2025年

ユネスコ世界無形文化遺産登録記念
日本酒ペアリングディナーイベントをプロデュース!!

日本の「伝統的酒造り」と和食の饗宴
〜春爛漫・さくらひめ〜

ユネスコ世界無形文化遺産登録を記念して、世界に認められたその高度な製造方法を含めた多様な日本酒をお料理とともにご堪能頂けるイベントを弊社代表の前谷がプロデュースさせて頂きました。

日本文化で不可欠な役割を果たしてきた「花」と「酒」。
今の時代にあった魅力的な酒を造るために専門家たちの研究により花から日本酒を醸すのに適した清酒用花酵母を取り上げることに成功。

芳醇な日本酒を造り上げた「花酵母」の酒はまさに奇跡とも呼ばれています。
今までに醸し上げられたいくつかの「花酵母」の中でも特に可憐な花「さくらひめ」から分離された酵母に特化して、さらに水や原料米もこだわりぬいて取り組む「愛媛さくらひめシリーズ」。23蔵元の作品の中からの選りすぐりをご案内させて頂きました。

日本の「伝統的酒造り」の御案内には日本酒のスペシャリスト・横田光敏(日本酒学講師/杜氏)をお迎えし、詳しいお話しと共にお料理をお楽しみ頂きました。店内にはフラワーアーティスト・前谷裕一による花酵母の元になった「さくらひめ」をはじめ春の花たちで空間を彩りました。
日本の「美」と「食」が織りなす特別な時間を演出もさせて頂きました。

次回は6月29日に開催いたします。どんな企画になるかお楽しみに!!

場所 ウェスティンホテル東京 日本料理【舞】
   (東京・恵比寿ガーデンプレイス内)
日時 2025.3.16(SUN)
受付 OPEN 17:30 開始 START 18:00
料金 ¥27,000 Course 1名様 per person
※日本酒ペアリング付
内容 季節の恵みを繊細に織り込んだ日本料理の「桜会席」と、さくらひめ酵母の日本酒5~7種をペアリング
協力 横田光敏 / 日本酒学講師、SAKE DIPLOMA、ソムリエ
株式会社横田酒店 / 日本酒
愛媛県酒造組合
演出+プロデュース
前谷裕一 / フラワーアーティスト(株式会社AND ONE)

↑ 画像をクリックでPDF表示

↑ 画像をクリックで拡大表示

2023-2024年のイベントはこちらから >> /2022年のイベントはこちらから >> /2020年のイベントはこちらから >> /2019年のイベントはこちらから >> / 2018年のイベントはこちらから >> / 2014年〜2017年のイベントはこちらから >> / 2013年のイベントはこちらから >> / 2012年のイベントはこちらから >> / 2011年のイベントはこちらから >> / 2010年のイベントはこちらから >> / 2009年のイベントはこちらから >> / 2004~2008年のイベントはこちらから >> 

株式会社 AND ONE
【本社 ・ Shop】
〒106-0047東京都港区南麻布1-6-8南麻布古川ビル1F
tel.03-3451-0878 fax.03-3451-0876  E-mail:info@andone.jp  
地下鉄麻布十番駅 出口1(Exit1)